Главная >> Методическая служба >> Методический калейдоскоп >> Из опыта работы >> Информатика >> 3D стерео (стереоскопические) технологии, технологии VR (виртуальной реальности)

Баннер

Баннер

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/apache2/html/site_roo/includes/database/database/database.php on line 319
3D стерео (стереоскопические) технологии, технологии VR (виртуальной реальности)ПечатьE-mail
06:12:2012 г.

Во всем мире технологии, которые позволяют видеть 3D объемные изображения на плоском экране, называются стереоскопическими (stereoscopic) или 3D стереоскопическими технологиями. Однако в России больше принят термин 3D технологии, который ведет к путанице, так как под 3D технологиями может подразумевается вся компьютерная графика.

Наша компания тоже применяет термин 3D технологии в значении «объемные» стереоскопические технологии из-за его краткости. Но чаще для обозначения этих технологий мы применяем термин 3D стерео технологии (3D stereoscopic technology). Мы активно реализуем технологию 3D HD высокого разрешения).

Основным принципом всех современных 3D стерео технологий является разнесение изображения отдельно для каждого глаза. В жизни мы видим каждым глазом чуть различную картинку, которая отличается на небольшой угол зрения. Соответственно, мы получаем две слегка различающиеся картинки, которые наш мозг восстанавливает в одну объемную стереоскопическую картинку. Таким образом, 3D стерео изображение формируется именно мозгом.

Когда мы смотрим обычный телевизор или экран, то каждому глазу показывается одинаковая картинка и не возникает объемного стереоэффекта. Для решения этой задачи был открыт принцип стереоскопии, который заключается в том, что при показе каждому глазу специально подготовленной отдельной картинки человек начинает видеть объемное 3D стереоизображение. Этот принцип известен уже давно, еще в конце 19-го века были популярны стерео фотографии, а в 70-е годы в СССР активно развивали сеть стереокинотеатров.

Тогда почему до сих пор мы не используем всех преимуществ 3D стереоскопических технологий?

Простого способа разнесения изображения для каждого глаза (напр., стереоскопы) оказалось недостаточно (так как качество такой 3D стерео технологии невысоко и просматривать стерео неудобно). Создание качественного 3D стерео изображения требует специального высокотехнологичного оборудования (3D очков, компьютера, 3D монитора или проектора, драйверов, 3D фильмов или игр)). Еще несколько лет назад 3D оборудование было доступно только крупным организациям и стоило сотни тысяч долларов. Однако за последние годы производительность и характеристики техники растут так быстро, что теперь Вы можете поставить себе на стол последние достижения и новинки 3D технологий!

В настоящий момент наибольшее развитие получили две 3D стерео технологии: активные (затворные) 3D очки и поляризационные технологии. В первую очередь это вызвано их стоимостью, удобством установки и настройки, а также направлениями применения.

Активные (затворные) очки (напр., 3D VISION NVIDIA) – это наилучшее решение для дома и для бизнеса, когда 3D смотрит один или несколько человек. Преимуществом активных очков является совместимость с большим количеством устройств (3D мониторов, телевизоров и проекторов), легкость установки, применение обычных экранов и др.

Поляризационные системы – это наилучшее решение для массовых показов, мероприятий и выставок. Преимуществом данной технологии является низкая стоимость поляризационных очков и возможность использовать проекторы с любыми техническими параметрами (светимостью, разрешением и т.д.).

Все эти технологии работают с форматом 3D HD.

Однако, и другие 3D технологии активно применяются для различных задач: Безочковые (автостереоскопические) дисплеи, которые позволяют показывать 3D ролики без специальных очков, часто используются для выставок и мероприятий, для магазинов и торговых центров. Они привлекают внимание посетителей. В дальнейшем эти технологии развиваются и используются для других задач.

Также постоянно появляются и новые решения, которые, зачастую, сильно отличаются от привычных для нас систем. Например, 3D EVENT КУБ, который, по сути, является 3D объемным монитором с невысоким разрешением.