Главная >> Информатизация образования >> Нормативная документация >> Приказ МО «Об областном Совете по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете»

Баннер

Баннер

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/apache2/html/site_roo/includes/database/database/database.php on line 319
Приказ МО «Об областном Совете по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете»ПечатьE-mail
31:10:2011 г.

В целях обеспечения разработки и принятия мер для исключения доступа учащихся Оренбургской области к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учащихся

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение об областном Совете по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете (приложение №1).

2. Утвердить персональный состав областного Совета по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете (приложение №2).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Мерзлякова Ю.М.

 

Министр образования                                                             А.В. Ковалев

Положение

об областном Совете по вопросам регламентации доступа

к информации в Интернете

Общие положения

В соответствии с настоящим Положением об областном Совете по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете (далее – «Совет») целью создания Совета является обеспечение разработки и принятия мер для исключения доступа учащихся Оренбургской области к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания учащихся.

Задачей Совета является разработка предложений по учету основных социокультурных особенностей при формировании механизмов управления доступом пользователей общеобразовательных учреждений Оренбургской области к ресурсам сети Интернет, а также их защиты от контактов с информацией, противоречащей целям образования и воспитания.

Совет создается при министерстве образования Оренбургской области и является  независимым экспертно-консультативным органом.

Совет создается из представителей органов управления образованием, представителей педагогических коллективов, родительских комитетов.

Очередные собрания Совета проходят с периодичностью, установленной Советом.

Компетенции Совета

К компетенции Совета относится выработка рекомендаций, позволяющих на уровне Оренбургской области, муниципальных образований и отдельных общеобразовательных учреждений решать вопросы регулирования доступа учащихся к отдельным видам ресурсов с учетом социокультурных особенностей Оренбургской области.

Совет осуществляет деятельность по выработке рекомендаций по применению классификатора информации, доступ к которой учащихся общеобразовательных учреждений должен быть исключен и, в частности, по применению двух его составляющих:

1) классификатора информации, запрещенной законодательством Российской Федерации к распространению;

2) классификатора информации, несовместимой с задачами образования и воспитания учащихся.

Принятие решений

Принятие решений по вопросам политики доступа к ресурсам/группам ресурсов сети Интернет осуществляется Советом самостоятельно либо с привлечением экспертов, в качестве которых могут привлекаться:

- преподаватели образовательных учреждений;

- лица, имеющие специальные знания либо опыт работы в соответствующих областях;

- представители органов управления образованием;

- родители учащихся.

При принятии решения Совет и эксперты должны руководствоваться:

- законодательством Российской Федерации;

- специальными познаниями, в том числе полученными в результате профессиональной деятельности по рассматриваемой тематике;

- интересами учащихся, целями образовательного процесса;

- рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов сети Интернет.