Главная >> Информатизация образования >> Нормативная документация >> Приказ МО «Об организационных мерах по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений Оренбургской области к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учащихся»

Баннер

Баннер

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/apache2/html/site_roo/includes/database/database/database.php on line 319
Приказ МО «Об организационных мерах по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений Оренбургской области к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учащихся»ПечатьE-mail
31:10:2011 г.

Для решения задачи исключения доступа обучающихся образовательных учреждений Оренбургской области к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами обучения и воспитания необходима координация и консолидация усилий заинтересованных органов исполнительной власти, муниципальных образований, а также непосредственно образовательных учреждений.

Основным уровнем практического внедрения мероприятий по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания обучающихся, является образовательное учреждение, а основной формой такого внедрения – принятие образовательными учреждениями правил и регламентов использования сети Интернет, имеющих статус локальных нормативных актов и являющихся основой для внедрения соответствующих программно-технических средств контентной фильтрации.

В соответствии с Соглашением между Оренбургской областью и Федеральным агентством по образованию об организации проведения работ по подключению образовательных учреждений Оренбургской области к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в целях исключения доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учащихся,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:  

1.1. Типовые правила использования сети Интернет в образовательном учреждении (Приложение №1).

1.2. Порядок действий для сотрудников образовательных учреждений и членов общественных советов образовательных учреждений при осуществлении контроля за использованием учащимися сети Интернет (приложение №2).

1.3. Примерное положение о совете муниципального образования по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете (приложение №3).

1.4. Примерное положение об общественном совете образовательного учреждения по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете (приложение №4).

1.5. Примерный порядок разработки системы классификации информации, несовместимой с задачами образования и воспитания учащихся и применения указанной системы классификации (приложение №5). 

1.6. Классификатор информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации (приложение №6).

1.7. Примерный классификатор информации, несовместимой с задачами образования и воспитания (приложение №7).

1.8. Инструкцию для лица, ответственного за внедрение технического ограничения доступа к информации на уровне субъекта Федерации (Приложение №8).

1.9. Примерную инструкцию ответственного лица за обеспечение компьютерной безопасности (Приложение №9).

2. Руководителям муниципальных органов управления образованием:

2.1. Рекомендовать разработать и утвердить в срок до 10.03.2007 г.:

- Правила использования сети Интернет в образовательном учреждении (соответствующего муниципального образования);

- Положение,  персональный состав совета муниципального образования по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете;

- муниципальный Классификатор информации, несовместимой с задачами образования и воспитания, разработанный советом муниципального образования по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете.

2.2. Организовать системную работу совета муниципального образования по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете.

2.3. Обеспечить взаимодействие совета муниципального образования с советами образовательных учреждений при активном участии педагогической, родительской и ученической общественности.

2.4. Довести содержание настоящего приказа до сведения руководителей образовательных учреждений под роспись.

2.5. Обеспечить  контроль за деятельностью  образовательных учреждений по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений Оренбургской области к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учащихся.

2.6. Представить в министерство образования информацию о  принятии на муниципальном уровне организационных мер по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учащихся в срок до 20 марта 2007 г.

3. Руководителям областных и муниципальных образовательных учреждений разработать и утвердить на уровне образовательных учреждений (на основе утвержденных настоящим приказом типовых и примерных документов) в срок до 15.03.2007 г.: 

- Правила использования сети Интернет в образовательном учреждении;

- Инструкцию для сотрудников образовательного учреждения и членов совета образовательного учреждения о порядке действий при осуществлении контроля за использованием учащимися сети Интернет;

-  Положение, персональный состав совета образовательного учреждения по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете.

4. Отделу информационно-аналитической работы (Горшенина О.И.):

4.1. Осуществлять контроль за деятельностью органов управления образованием по внедрению в образовательных учреждениях области организационных механизмов исключения доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания обучающихся.

4.2. Обобщить и представить информацию о  принятых на муниципальном уровне организационных мерах по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учащихся в срок до  1 апреля 2007 г.  в областной Совет по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете.

5. Региональному центру развития образования (Алешина С.А.):

5.1. Организовать мониторинг практического внедрения мероприятий по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания обучающихся

5.2. Организовать обучение различных категорий работников образовательных учреждений использованию Интернет-ресурсов.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Мерзлякова Ю.М.

 

Министр образования                                                                     А.В. Ковалев