Главная >> Новости >> День информации

Баннер

Баннер

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/apache2/html/site_roo/includes/database/database/database.php on line 319
День информацииПечатьE-mail
04:11:2019 г.

di.jpgПристрой к школе, воспитание детей и медицинское обслуживание стали главными темами на встрече с областным руководством.

29-го октября в Шарлыкском районе работала информационная группа во главе с и.о. вице-губернатора – заместителя председателя правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсоновым. Вместе с ним район посетили С.А. Кустовский – и.о. первого заместителя министра здравоохранения и М.Н. Крухмалёва – и.о. заместителя министра образования Оренбургской области. В конференц-зале районной администрации они встретились с главой района А.В. Ампилоговым, его заместителем по социальным вопросам Ю.П. Томиным, заведующим РОО А.И. Головиным, главным врачом РБ В.В. Кабановым. П.В. Самсонов кратко изложил план работы информационной группы, просил прибывших с ним руководителей обратить внимание на самые актуальные вопросы, а также выразил намерение посетить ряд объектов социального назначения.

Больной вопрос – вторая смена.

П.В. Самсонов вместе с главой района А.В. Ампилоговым провёл приём граждан по личным вопросам. Они касались помощи в лечении детей, разъяснений по поводу присвоения звания «Ветеран труда» и другого.
Ни одну из просьб шарлычан и.о. вице-губернатора не оставил без внимания, в каждой ситуации старался досконально разобраться. Некоторые их вопросов были решены на месте, другие П.В. Самсонов записал и обещал изучить в ближайшее время.

После встречи с гражданами и.о. вице-губернатора посетил Шарлыкскую СОШ №1. Оценил материально-техническую базу учебного заведения, прошёлся по кабинетам, заглянул в спортзалы (их два) и столовую, пообщался с коллективом.

До сих пор в Шарлыкской СОШ №1 есть вторая учебная смена, чтобы её ликвидировать, необходимо увеличить количество кабинетов. Как раз вопрос возведения пристройки к школе и обсуждался на месте. Территория учебного заведения позволяет это сделать.

В настоящее время в новом микрорайоне райцентра заканчивается строительство нескольких двухквартирных домов для детей-сирот. П.В. Самсонов лично проверил качество нового жилья, побывал в нескольких квартирах, отметив, что это хорошая поддержка людям.

Побывал и.о. вице-губернатора и в детском лагере «Берёзка», посмотрел столовую, которая была капитально отремонтирована, оценил состояние спальных корпусов, душевых, а также санитарное состояние лагеря. Увиденным остался доволен.

С.А. Кустовский проверил подведомственную ему сферу. Побывал в Ратчинской амбулатории, повстречался с группой местных жителей. Состоялся серьёзный разговор об оказании медицинских услуг на селе. Также С.А. Кустовский посетил районную больницу, оценил имеющуюся базу, прошёлся по отделениям, встретился с коллективом медучреждения.

Успешным должен быть каждый ребёнок.

М.Н. Крухмалёва начала своё знакомство с образовательной системой района с посещения старейшего (со 120-летней историей) учебного заведения Шарлыкская  СОШ №1.

Директор школы А.Н. Гончаренко встретил гостью и предложил ей осмотреть кабинеты, ознакомиться с работой образовательного учреждения в каникулярное время. Состоялся интересный и весьма полезный разговор с руководством школы о том, чем она сегодня живёт, какие перемены произошли в последнее время, какие проблемы тревожат педагогов. На вопрос о том, чем же может гордиться Шарлыкская СОШ №1, директор и завуч Т.Е. Баловнева единодушно ответили: «Своими традициями». Их в первой шарлыкской школе действительно много: ежегодные встречи выпускников, конкурсы чтецов, зимняя «Зарница», акции патриотического направления, забота о ветеранах, в том числе педагогического труда и ещё много чего. Именно организация воспитательного процесса особенно интересовала М.Н. Крухмалёву. Маргарита Николаевна говорила о нацпроекте «Образование», о новой программе «Воспитание», соответствующей современным требованиям. Пока она апробируется на пилотных площадках в ряде школ Оренбуржья, но, скорее всего, с нового учебного года станет руководством к действию во всех образовательных организациях области. Особое внимание и.о. заместителя министра обратила на то, что на каждом уроке или дополнительном занятии обязательно должен просматриваться воспитательный момент. Работа предметных кружков, индивидуально-групповые занятия, мероприятия, запланированные на каникулы, волонтёрское движение, особый подход к детям из семей социального риска, демографический прогноз (количество будущих первоклассников) – эти проблемы также обсуждались в ходе разговора. Пообщалась М.Н. Крухмалёва и с некоторыми учителями школы.

Следующим пунктом визита стал центр внешкольной работы. Маргарита Николаевна интересовалась системой дополнительного образования в районе, просила рассказать о ныне действующих творческих объединениях. В настоящий момент из 1737 школьников в них занимается 936 мальчишек и девчонок, или 53 процента от общего количества. Методисты ознакомили гостью с планом работы, говорили об участии в различных районных и областных конкурсах, о школе раннего развития «Филиппок», весьма востребованной родителями – сегодня в ней занимается 70 деток в возрасте 5-6 лет. При этом в ЦВР на постоянной основе работают только 5 педагогов, остальные 36 – по совместительству. Именно нехватка квалифицированных кадров не позволяет открыть новые, интересные для учащихся объединения, организовать творческие коллективы. Отдельно стоял вопрос о детском движении в районе, о работе с лидерами и активистами. «Успех каждого ребёнка – вот наш общий девиз», - напомнила М.Н. Крухмалёва.

Посетила и.о. заместителя министра образования и Шарлыкскую СОШ №2. Здесь разговор шёл о некоторых моментах организации горячего питания – участие в нём приняли заведующий РОО А.И. Головин, заместители директора школы О.А. Богаткина, Н.Ф. Титова, специалист отдела образования В.Х. Мавликаев, повар школьной столовой. Проблемных вопросов здесь немало, и решить их можно только с привлечением родительской общественности. Побывала М.Н. Крухмалёва и в Шарлыкском техническом техникуме.